Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Женщина > Женщина и материнство

Женщина и материнство

materinstvoС детства мы привыкаем к тому, что для девочки определена социальная роль — быть женой и мамой.

Женщина и материнство в нашем сознании становятся неразрывным понятием. Материнство воспринимается, как основное предназначение женщины.

А все ли женщины искренне хотят стать матерями?

Вопрос на первый взгляд выглядит странно, если не учитывать то, что в последние годы появилось число женщин, добровольно отказывающихся от счастья (или забот) материнства.

Эту жизненную позицию именуют английским словом «чаилдфри» (child — ребенок, free — свободный). В отличии от бездетных или «чаилдлесс» (child — ребенок, less — отсутствие чего-либо), «чаилдфри» могут иметь детей, но сознательно не хотят.

Ни в коем случае не хочу осуждать кого-либо, просто на примере двух знакомых женщин попытаюсь  проанализировать, а каждая ли женщина готова стать матерью, каждой ли женщине нужно материнство для счастья?

Леди Чаилдфри — честная женщина или чудовище?

Лично я знакома только с одной женщиной, которая убежденно повторяет, что ей дети не нужны.  Итак, кто-же это? Мария, старшая дочь в многодетной семье, с детства ухаживая за младшими детками и видя трудности жизни, решила, что во взрослой жизни она не будет выходить замуж и заводить детей. Красивая, образованная женщина пользовалась огромным успехом у мужчин, поэтому замуж все-таки вышла… А вот решение относительно детей осталось неизменным. Но судьба распорядилась по-своему. После смерти сестры Мария забирает  свою племянницу на воспитание и фактически посвящает ей свою жизнь. Нет, она не пыталась заменить девочке маму, она не изменила свою жизненную позицию, она просто любила свою племянницу и давала ей все, что могла, порой в ущерб себе.

Леди Мама — осознанный выбор или  навязанная модель поведения?

Зоя взрослую  жизнь представляла не иначе, как выйти замуж и родить ребенка. После нескольких неудачных попыток, она стала женой и вскорости родили дочку. Казалось бы, долгожданный ребенок  должен только радовать, но Зою раздражало почти все: детский плач, детское любопытство, детская активность… Зоя была уверена в том, что она хорошая мать и любит ребенка, ведь так принято.  Как и все подруги, она возила дочку к морю, водила на восточные танцы, правда, не интересуясь, нравится ли это девочке и есть ли у нее на это способности. Зоя делала все, чтобы соответствовать положительному образу матери. А то, что дочка часто  злила Зою, так это из-за того ребенок вредный, неряшливый и капризный.

Я часто встречала женщин, которые, судя по их отношениям к собственным детям, подсознательно остаются «чаилдфри». Главное, что ними движет, выбирая путь материнства — это стремление быть, как все,

Что же лучше, когда женщина, не готовая к ответсвенности материнства признается в этом,

или когда женщина становится матерью неосознанно?

Какая позиция лучше для ребенка, для самой женщины и для общества?

Всегда ли совместимы женщина и материнство?

Вопрос открытый…

Еще интересные статьи по теме:

Как отучить ребенка от рук? А главное, зачем?
Женский взгляд на автомобиль

Пожалуйста, поделитесь статьей в соц. сетях!

Tags: , , ,

34 коммент. к “Женщина и материнство”

  1. Я считаю, что за маской чайлдфри зачастую прячется своя история, известная только женщине и ее врачу, особенно у ярых сторонников этого течения.

    • Lina:

      Анна, вполне возможно. Если человек что-то отвергает, то подсознательно он это хочет. Примерно так считают психологи.

  2. Виктория:

    Когда я рожала со мной вместе рожала женщина, которая отказалась от своей крохотной дочки….Врачи спрашивали ее почему она не сделала аборт, а та сказала, что это дорого…..А девочка такая лапочка была, малюсенькая 2300гр. я аж прослезилась…..Если честно не понимаю таких женщин…..

    • Lina:

      Виктория, одно дело, когда женщина отказывается от самой мысли быть матерью, а совсем другое — от рожденного ребенка. Здесь уже должен сработать природный инстинкт материнства. Когда я рожала, то врач, проработавший в роддоме 30 лет, рассказывал, что в последнее время никто не отказывается от детей. Это связано с получением пособия при рождении ребенка. :-(

    • Да язык не поворачивается назвать эту «кукушку» женщиной.Ни одна порядочная женщина не предаст своего ребёнка.А это так, подобие женщины с пропащей душой.

  3. Очень серьезная тема, мне кажется что в таком поведении больше нездорового. В первом случае понятно, ребенка детства полностью лишили, а во втором неприятие своих качеств. Ведь дети как зеркало, они очень хорошо нас копируют, и все то что мы не принимаем в них , так же не принимаем у себя.

    • Lina:

      Родители — это образец подражания для детей. Просто не все мамы хотят это признать.

  4. marinabesfa:

    В Европе, в частности в Германии, как отголосок больших людских потерь в войне тенденцией стал отказ от материнства. В крайнем случае — один ребенок. Мотив — зачем приводить детей в этот жестокий мир… Хотя благосостояние там высокое.

    • Lina:

      Марина, как ни странно, но отказываются от материнства чаще всего не из-за материальных проблем. На мой взгляд, частые причины подобных отказов кроются в эгоизме, нежелании брать на себя ответственность, собственной неуверенности или в перфекционизме. Скорее всего, это определенное состояние души, своеобразная философия…

  5. Очень серьезную тему Вы подняли.
    Самое интересное, что сейчас все больше женщин не торопятся рожать, сначала карьеру делают, откладывают материнство. А потом многие уже и не хотят.
    А тех кто сознательно с юношеского возраста отказывается от материнства — таких, как мне кажется, мало

  6. Я не понимаю, как женщина может не хотеть детей… Да, может, не иметь по разным причинам, обстоятельствам…
    Но не хотеть… Даже в глубине сердца ,как можно не хотеть?
    Я ждала свое счастье 5 лет, долгих лет, поэтому не могу осознать, что ребенка можно не хотеть.
    Но если уже у таких женщин не срабатывает материнский инстинкт и после рождения ребенка, то лучше бы им не рожать, а думать о карьере и проживать жизнь для себя, любимой(

    • Lina:

      Елена, на мой взгляд, многие женщины становятся матерями из-за того, что так принято. Не всегда их стремление стать мамой продиктовано их истинным желанием. Я делаю выводы из-за грубого обращения и раздражения некоторые мам.

  7. Интересные ты истории, Лина, привела…
    Мне кажется, лучше уж быть такой чайлдфри, чем такой мамой, как в примере
    С одной стороны, мне, как маме, не понять, как можно лишать себя такой радости в жизни как дети. Но с другой… Чужая душа потемки, кто знает, что человек чувствует и думает на самом деле, что стоит за этим нежеланием иметь детей: здоровье, психологическая травма…
    Не могу я осуждать чайлдфри, хотя и не разделяю их взгляды

    • Lina:

      Марина, уж лучше признать себя чаилдфри, чем издеваться над собственным ребенком.

      • Это безусловно. Просто мы все еще живем по принципу «а что люди скажут». Ведь нужно родить ребенка, быть хорошей мамой и т.п.
        А может женщина пока к этому не готова, просто идет на поводу общественного мнения, стереотипов…

        • Lina:

          Марина, к сожалению, это правда. Мало у кого хватит мужества возразить обществу и быть самим собой. Это огромная проблема. Мы получаем ненужную нам профессию, выходим замуж за ненужного нам человека… А потом общество удивляется: у нее все отлично, а она чем-то недовольно!

          • Это общество имеет наглость иногда возмущаться, если кто-то рискнет и решит сделать что-то по-своему…
            Я как-то в юности проколола себе нос и пупок, папа отреагировал оооочень бурно. Один его аргумент меня просто убил: а что скажет какой-то там сосед. Учитывая, что соседа я его толком не знала…

  8. Вы действительно подняли очень непростую тему. Конечно, есть женщины, которые сознательно решили не иметь детей. У них могут быть свои причины, и нам не стоит спешить их осуждать. Главное, если женщина решает завести детей, важно чтобы у нее были правильные мотивы для этого. Не потому, что так делают многие, а потому что она действительно хочет стать матерью и готова к этому.

    • Правда, тема сложная… И особенно тяжело понять чайлдфри тем, кто смог познать радость материнства. Но — каждому свое. и если кто-то детей не любит, то не стоит становиться мамой. Наверное, до осознанного выбора в сторону рождения ребенка надо дорасти

  9. Мне кажется, что истинных чайлфри не так уж и много. А остальные по разным причинам прикрываются этим названием. Одни не хотят детей, потому что не получается, другие сначала делают карьеру, а потом понимают, что все-таки для полного счастья нужны дети и т.д. Ну а что касается ребенка, то безусловно лучшим для него будет, если мамочка его желала и ждала, а не родила «по залету» или потому что так надо.

    • Lina:

      Елена, для женщины вполне естественно быть матерью. Но везде существуют исключения из общих правил.

  10. Честно говоря, и у меня в голове не укладывается про то, что кто-то не хочет иметь детей. Все радости жизни у нас- в детях. Не представляю, не понимаю и не хочу понимать даже. Наверно, все идет от воспитания и заложения истинных ценностей у каждого из нас. Думаю, что материнство для каждой нормальной женщины — это самое великое счастье. Для меня самое счастливое событие в жизни — рождение моих дочек-близнецов. 20 лет прошло, а все клеточки моего тела и души все запомнили…Какое было счастье увидеть их, хотя я уже во сне в самый первый день беременности их видела и сразу же при рождении узнала…

    • Lina:

      Ирина, вот Вы стали мамой осознанно и материнство принесло Вам счастье. Что вполне естественно и похвально. Но я встречала женщин, которые говорят, что хотят иметь детей, но родив ребенка, начинают тяготиться своими обязанностями.

  11. Лина,интересная подача статьи, читается очень легко.Я никого не хочу осуждать, каждая женщина вправе решать, что для нее важнее всего в жизни.Как мы не понимаем женщин,отказавшихся от детей,так и они нас наверное не понимают.Возможно, к таким женщинам придет понимание истинного материнства, просто как бы это понимание не оказалось слишком поздним.

  12. Gala:

    У большинства женщин — быть матерью заложено на генном уровне. Мы этому не учимся и большинство к этому специально не готовится, но любить своё родноё дитя это так естественно. Бывают и исключения, чтож это их выбор и их жизнь.
    Читать ваши статьи интересно. Здорово, что так активно идут обсуждения на вашем блоге, успехов!

  13. Быть женой и мамой — классно. Когда это понимаешь, то никакая карьера и богатства всей земли не способны заменить это счастье.

  14. Здорово, что Вы подняли эту тему! Действительно, во многом виновато давление общественного мнения. «Когда уже ты замуж собираешься?» «Почему у Вас детей нет?» В последнее время семья и дети вообще высокопарно именуются «предназначением женщины»…
    А в результате женщина под этим давлением выходит замуж за кого попало почти, и рожает потому, что положено. На ребенка выливается разочарование в жизни, раздражение на мужа… Это очень часто — отношение к папе переходит на дитя :(
    Хотя бывают и у «осознанных» матерей «приступы» — ведь с эгоизмом непросто бороться. Не зря говорят, что по-настоящему материнский инстинкт раскрывается только с третьим ребенком… По себе знаю, что со вторым нет таких трудностей, как с первым — и самоограничение гораздо легче дается…
    Признаемся себе — когда вдруг оказывается, что ты вообще себе не принадлежишь, не можешь даже поспать нормально — «счастья» это не доставляет, с этим смиряться приходится…

    • Lina:

      Надежда, да, проблема в том, что общество и окружение «давит» на женщину, не всегда оставляя ей выбор. Получается, что «женщина должна»…
      Все женщины разные. Для кого-то легко чувствовать себя мамой и с первым ребенком. Недосыпание, трудности, постоянные заботы — это элементы, которые часто не омрачают счастье материнства.

    • Lina:

      Надежда, дело в том, что общество и семья часто «давят» на женщину, не оставляя ей выбора…
      А вообще все женщины разные. Кому-то легко быть мамой и с первым ребенком, а кто-то не может приспособиться и с третьим… Недосыпания, переживания, заботы — это составляющие материнского счастья. Вернее, это то, что компенсируется приятными и неповторимыми моментами материнства.


Оставить комментарий