Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Возвышенное и земное > Великий пост — это не банальная диета…

Великий пост — это не банальная диета…

DSCN0257Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами своим пониманием и видением такого важного и ответственного события в жизни христиан, как Великий пост.

Толковые словари значение слова «пост» определяют как «воздержание на определённый срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви». Скоромной пищей является мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Рыбу можно употреблять только в определенные дни. Поэтому многие люди воспринимают пост, прежде всего, как диету, разгрузочный период, уходя от первоначального глубинного смысла.

Среди многочисленных постов православной церкви Великий пост занимает особое почетное место, являясь самым длинным и строгим. А также потому, что Великий пост — это своеобразная духовная и телесная подготовка к самому главному празднику — Пасхе, которая есть смыслом всего христианства. Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмице (неделя перед Пасхоой). Верующие говорят, что втечении Святой Четыредесятницы люди движутся навстречу Богу, а в Страстную Седмицу Бог приближается к людям.

Соблюдать или не соблюдать пост — это личная потребность, добровольное решение каждого человека.  Церковь благословляет ослабление поста для пожилых, больных, детей, беременных и кормящих матерей.

Таким образом, главной целью соблюдения Великого поста должно быть не принуждение к формальным обязательствам, а в осмысленное воздержание от всего того, что отдаляет нас от Бога. Прежде всего, это моральные и материальные соблазны, употребление спиртного, интимное общение, различного рода развлечения, скандалы, ссоры.

Великий пост — это, в первую очередь, период осознанного духовного, а потом уже физического очищения. Обязательно нужно очистить свой мозг от негативных мыслей, заражающих наше сознание. Зависть, ревность, злоба, ненависть, месть, обида, гнев, гордыня, неуверенность должны быть беспощадно вытеснены любовью, прощением и легкими радостными эмоциями.

Великий пост - это не банальная диета, а жертва, которую мы приносим Создателю и взамен получаем здоровье, умиротворение и счастье.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделись с другими!
Приглашаю к общению

Tags: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

5 коммент. к “Великий пост — это не банальная диета…”

  1. Мы на работе с напарницей хотели начать поститься… И в итоге, пришли на работу, и взяли с собой курочку, и котлетки(( И так, накрылся наш пост( А вообще, мы очень хотели придержится к растительному рациону, но, к сожалению, не получилось.

  2. Лина:

    Не буду лукавить, у меня тоже не получается. На мой взгляд, более важно в этот период не сквернословить, не желать никому плохого…

  3. Пост — это внутренне, духовное осмысление, это не только пост в еде, это пост в жизни каждодневной, я так это понимаю. Хотя не православный человек, но соблюдение христианских постулатов, — это понятно всем!

  4. Лина:

    Согласна с Вами.

  5. Спасибо за статью!Поститься пока получается. Пост, конечно,не банальная диета,а духовное «очищение».


Оставить комментарий